7/27
旅行的列車要繼續往澳洲的中心開了
在短短得待了一個星期的adelaide後 就要轉戰澳洲內陸了
這次要坐的火車更久了 一千五百多公里 大汗號列車(the Ghan 應該是要翻大甘號列車才對 h不發音)需要25個小時才會到
這次坐在我旁邊的是個很親切的澳洲人Eric 住在tasmania 是個醫生 準備到darwin工作
綜合之前和澳洲人講話的經驗 讓我對澳洲腔有一點害怕
不過Eric講話 我聽的懂7 8成耶 所以一路上還聊滿多的
竟然還聊到台灣和大陸的關係 下次要好好準備一下這個主題 不然一整個還真難解釋
當天晚上 還碰到另外一個五六十歲的澳洲人
竟然開口和我說中文
出其不易的和華人講中文 然後看他們驚訝的表情是他的樂趣之一
不過我還是用英文回他
我們的對話是澳洲人講中文 台灣人講英文 這個滿有趣的
這logo還滿讚的
和Eric的合照
一出車站就是這個駱駝雕像
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到了alice springs後 閒晃了三四天
這裡雖然在地圖上是用粗體字標的一個地方 也算是北領地(northern territory)的第二大城
但是我感覺它就像個小鎮一樣 市區半天就逛完了
不過最近去大石頭的季節到了 遊客其實滿多的
所以也還滿熱鬧的
這裡的阿保很多也是一個特色
阿保是澳洲的原住名 感覺很像沒進化的人類 腿很細 但是身體大部份偏胖 膚色很黑
長的還滿不討喜的
也些會和路人要錢要煙 也有酗酒的問題
我承認一開始對他們有某些偏見
但是無意見看到了一本書"曠野的聲音" 智庫出版 描述一個美國醫生在澳洲內陸和原住名的相處過程
原住名如何取之於自然 用之於自然
如何善用人最根本的感知能力 生活在艱難的環境裡 有點玄 但是我覺得人的確有這能力
人的大腦 必竟還開發不到10%
這本書改變了我對阿保的看法
不過顯然 澳洲政府和阿保之間的問題 還有一段時間要努力
所以在這裡 晚上還是要小心點
以下阿保照都是偷拍的 (搞不清楚狀況 還是低調點)
7/30
Royal Flying Doctor Service (RFDS)
約翰·佛林(John Flynn)在一九二八年成立的一個組織
在澳洲內陸 醫療不發達 外加地廣人稀
因此在有需要緊急急救的時候 RFDS就會派遣小飛機作緊急救員的服務
參觀的博物館 介紹了它的歷史
來愛麗絲的人 大部份都是要去愛爾斯岩的(Ayer rock, 原住名叫 Uluru)的人
這是阿保的聖山 澳洲政府向阿保租來觀光用的
阿保很不喜歡觀光客爬他們的聖山 然後又不尊重它
這種感覺像是中國人的拜祖先的神桌 被踩上去的感覺
我來這裡的主要目的也是Uluru
之前在背包客棧找伴租車去Uluru 到最後變成是搭一個英國老伯的便車
所以變成了一個英國人+4個台灣人的組合
4天4夜 去了king cayon, katatjuta, uluru 都是camp
真的是冷死了 ><
冬天真的不適合camping
英國老伯租的車
中午一定是吐司夾起司 好一點的話再加一些蘋果 胡蘿蔔
在路邊的
國王峽谷:
膚色跟岩石一樣耶><
在resort裡的pub 隔壁OZ找我拍照
烏魯魯
卡達族達